海关总署:2021年我国汽车出口增长104.6% 涨势显著

      国新办举行2021年全年进出口情况新闻发布会。海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文介绍2021年全年进出口的有关情况。其中,2021年我国汽车出口增长104.6%,呈良好增势。


  当下,我国与“一带一路”沿线国家贸易往来日益紧密,产业链供应链合作更加密切。2013-2021年,中间产品占我国对“一带一路”沿线国家的出口比重由2013年的49.8%提升至2021年的56.2%,2021年出口汽车零配件增长达26.7%。


  汽车出口首超200万辆


  在1月12日举行的2021年汽车工业发展情况新闻发布会上,工信部装备工业一司司长王卫明透露,2021年我国汽车整车出口201.5万辆,创历史新高。


  针对上述数据,中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长付炳锋给出了解读,2021年中国汽车出口占汽车销售总量的比重为7.7%,比上年提升3.7个百分点。我国汽车出口首次超过200万辆,实现了多年来一直徘徊在100万辆左右的突破。


  从细分车型来看,乘用车出口161.4万辆,同比增长1.1倍;商用车出口40.2万辆,同比增长70.7%。值得关注的是,新能源汽车出口表现突出,新能源汽车出口31万辆,同比增长3倍。


  近期,不少汽车企业也公布了自己2021年出口的相关数据。其中,上汽乘用车全年出口总销量超过29万辆,同比增幅约68%,蝉联中国单一品牌海外销量冠军;奇瑞汽车全年出口超26.9万辆,同比增长136.3%;长城汽车出口超14.2万辆,同比增长103.7%;吉利汽车超11.5万辆,同比增长约58%。总体来看,2021年我国汽车企业出口增量显著。


  海外建厂促发展


  中国车企在海外市场的布局主要分为三种方式:自主建厂、海外并购和当地组装。其中,选择在海外自主建厂是降低成本最直接有效的途径,不仅可以规避整车出口的高税率,还可以充分促进当地就业,利用好相应政策,但存在着资金需求量大、风险高的问题。


  以长城汽车为例,继2019年俄罗斯图拉工厂投产后,2021年6月,长城汽车第二家海外全工艺整车工厂——泰国罗勇工厂也相继投产。罗勇工厂的投产,使哈弗H6 HEV、哈弗JOLION HEV等新品顺利实现海外本土化生产和上市,深化泰国乃至东盟市场发展,进一步使东盟已经成为中国汽车进军全球市场的重要窗口。


  据长城汽车介绍,包括以上两座工厂在内,长城汽车已在全球范围形成国内13大全工艺整车生产基地、4大海外全工艺整车生产基地,和5大海外KD工厂。根据规划,长城汽车还将在埃及、巴基斯坦等市场,打造全新的KD工厂,进一步充实企业的全球制造能力,支撑多款热销产品的交付。


  除长城汽车外,奇瑞、吉利、比亚迪等品牌都已通过CKD或者SKD等形式在海外投产建厂,在拉动当地就业,推广中国汽车品牌方面都做出了贡献。伴随着中国汽车全球化战略的持续深化,海外用户对于中国汽车品牌的认知还将进一步深入。


  在世界经济持续恢复,全球汽车消费复苏背景下,中国品牌转型升级形成优势,且供应链相对完备,可为海外消费者及时提供有竞争力的产品。以欧美为代表的国家纷纷加大对新能源汽车的推广力度,新能源汽车成为我国出口增长新动能。这些因素将共同推动中国品牌汽车海外发展持续增长。由此,付炳锋预计2022年我国汽车出口增速将在20%左右。(完)


编辑:姜国庆