一家六口齐上阵,最小的才6岁!

“行善贵有恒,立德润无声

好人模范事迹巡礼”

有一种坚守是爱国,有一种担当是奉献。张元纯家庭是九三社区的一个普通家庭,但也正是这个普通家庭用自己的光和热温暖着身边的每一个人。

退休仍坚持公益活动变身社区热心人

张元纯同志是一名优秀的共产党员,2017年他退休后不久,得知“旅顺身边好人志愿服务队”在招募志愿者,就毫不犹豫报了名,成为了1名好人志愿者。在他的影响下,老伴贾桂川、女儿张静楠、女婿刘善慈也先后投入到公益慈善事业中,注册成为了“旅顺身边好人志愿服务队”中的志愿者。多年来,张元纯家庭积极参与了多种形式的公益慈善活动,定期到敬老院为老人理发;作为环保志愿者,经常到景区帮忙维护环境、清理垃圾;每当听说有生活困难的居民情况时,总是积极踊跃捐款捐物,并且经常上门给与帮助 。每年的6月份是中考、高考的重要时期,为维护学校治安环境,他们都会积极参与交通志愿服务队,配合交警维护交通秩序,确保学生有一个安全的考场环境。同时,作为歌唱爱好者,张元纯大叔经常带头参加到社区的义演活动中来。

老少六口齐上阵共同抗疫

2020年,疫情爆发,张元纯夫妻和女儿张静楠夫妻,积极投身到疫情防控中来,他们连续2个多月自掏腰包购买消毒液,义务消杀居民楼道。2020年7月,我市突发疫情,在全区居民全体核酸检测工作中,张元纯夫妻同女儿张静楠一起成为检测点的志愿者,他们连续10几天天奋战在各个检测点。刘善慈的10岁儿子刘斯晋和6岁女儿刘自宁每次都被岳父母带到检测现场,2名小义工在大人的影响下,主动加入到志愿者队伍来,帮助大人一起维护周边环境、捡拾现场垃圾。女婿刘善慈从年初开始一直在抗疫一线,与社区干部捆绑作战,一起宣讲政策,耐心劝解,先后解决了10余起因卡口原因产生的矛盾纠纷,主动提供上门服务,帮助8户隔离人员联系商家提供生活物品。他连续3个多月未休息,成为派出所的战“疫”尖兵,光荣地被表彰为区防疫先进个人。

张元纯常说,我们只是做了一个普通人该做的事,但也正是有了他们无私奉献,才让我们的社会更温暖,让我们的祖国更繁荣昌盛。

编辑:金波