“快救人!”听到呼喊,他一个猛子扎进冰冷的湖水中……

“行善贵有恒,立德润无声

好人模范事迹巡礼”

2020年4月20日的午后,一声“快救人”的呼喊,打破了大连市中山区儿童公园明泽湖的平静。只见湖中一人后背朝上、四肢平铺、没有挣扎……这时不远处一个年轻的身影“嗖”的一下跳进了湖中把人救起。2020年4月27日,随着获救老人家属将感谢信和写有“舍身救人,见义勇为”的锦旗送到辽宁海事局职工杨东旭手中,这一见义勇为行为才被更多人知晓。直到感谢信的到来,单位才获悉这一见义勇为行为。

杨东旭,男,1985年8月生,中共党员,辽宁海事局一级主任科员。作为一名共产党员,杨东旭能够在关键时刻挺身而出,为救群众不顾个人安危,体现了高度的社会责任感、正义感和大无畏的奉献精神。先后荣获大连市中山区“见义勇为积极分子”、“大连好人”等称号。

他从事海上搜救协调工作7年,参与组织协调海上搜救行动300多次,成功救助近千人、船舶 100余艘。他热衷参与志愿服务,累计带领1000余名志愿者参加图书馆公益活动,累计奉献时间超1万小时。杨东旭,热心公益的“最美搜救人”。

辽宁海事局直属机关党委对杨东旭同志予以通报表彰,并号召广大党员、干部向其学习。作为一名党员,杨东旭同志能在关键时刻挺身而出,不顾安危见义勇为,体现了高度的社会责任感和献身精神,同时诠释了辽宁海事人的奉献与担当,展现了海事人的专业救助技能与水平,展示了平凡人的“真善美”本色。

编辑:金波