今日市内40.37万名师生正式返校

学校已为每名学生分好教材。

教材已装袋分好。

布置温馨的校园,等待学生归来。

文大连新闻传媒集团记者 栾光煜  图由受访者提供

金秋送爽,丹桂飘香,在学生们求知的渴望中,在家长们的殷切期盼中,继我市部分县市区分批恢复线下教学之后,今日,我市市内各区的40.37万名师生也正式返校复学,其中学生36.1万。这也意味着,我市所有中小学校及幼儿园全部恢复线下教学。沉寂已久的校园,今日满血复活。

校园准备就绪

按照要求,9月24日、25日两日,市内各中小学校师生均在校内分时、分批进行一次全员核酸检测。

复学前,大连东港中学教育集团所属的大连市第三十五中学和东港第一中学,组织教师及志愿者对教学楼、教室、办公室、功能室、食堂、洗手间、走廊楼道、操场等学生活动区域进行了全方位、无死角的卫生清理,专业消杀和清洁卫生。

考虑到初一的同学们刚入校不熟悉环境等问题,学校老师、后勤人员全体出动化身志愿者,帮助同学们设计路线指示牌、录制入校及核酸检测路线视频,收拾卫生。部分教师到校完成三个年级学生教材分装工作,每个学生的教材都分装在一个专门袋子里,整齐地摆放在书桌上,确保孩子们开学时能第一时间拿到教材。

近几天,中南路小学精心制定复学工作方案,严格做好开学前分级分类培训、演练,做好师生员工核酸检测。还对开学第一课、课间活动、午餐、错峰上下学等方面进行了详细安排讲解。

为了让学生们在重返校园时,感到温馨和放松,学校老师还搭设了气球拱门等颇有氛围感的场景。

迎新礼物特别

这次入学对小一萌新们而言,意义非凡。9月24日,大连理工大学附属学校圣克拉校区为了缓解小一萌新们居家线上学习的焦虑,更愉悦地开启全新篇章,孩子们完成复学核酸后,以班级为单位,在班主任的带领下,于红色广场进行了简短而又庄重的入学典礼,成为真正的圣克拉学子。仪式伊始,新一年级班主任团队为小一萌新们送去了殷殷寄语。简短的话语暗含着老师对萌新们的祝福。

学校为小一萌新们准备了三份特殊的礼物——“大圣藏书章”、书章和代书板,希冀于他们能成为读书的“百万富翁”、“千万富翁”,并在每本书中留下阅读的愉悦足迹。这份珍贵的礼物由班主任分别送到小一萌新们的手中并一一拥抱。一个个暖心的拥抱,饱含着老师们的鼓励与爱意。

编辑:赵洁