大连地铁人坚守岗位为祖国庆生

大连新闻传媒集团记者金博源   图片由受访单位提供

用奉献庆祝祖国的生日,用实际行动迎接党的二十大胜利召开——节日的滨城,处处喜气洋洋,也处处洋溢着奋斗的热忱。工作在不同岗位上的建设者、劳动者、奋斗者,与国家的繁荣、大连的发展同频共振,在追逐梦想的奋力奔跑中,踏响大连当好新时代东北振兴“跳高队”的铿锵足音。本报今起推出“国庆假期我在岗”专栏,为节日里忙碌的身影画像,向所有劳动者致敬!

驾驶员在进行一次出乘检查。

站长于洋定期检查车站消防设备。

“嘀……”随着一声清脆的汽笛声响起,32岁的地铁驾驶员李忠恕驾驶着地铁列车从地铁2号线大连北站站台缓缓发出,这也是他首次执行首发车任务。

9月30日凌晨4时30分,李忠恕早早起床,把皮鞋擦得锃亮,穿上崭新的制服,带着满满的仪式感,和班长麻晓虎一起到库内对列车进行一次出乘前的最后检查。说到驾驶感受,他表示只能用“激动”来形容,“相比于平时的出乘任务,这次任务显得格外特别,容不得半点差错”。

“作为地铁驾驶员,就要不断完善自己,做到技术过硬,让乘客满意,让自己无悔。”这是李忠恕的工作格言。在全国第八届交通运输行业轨道司机职业技能竞赛决赛中,他和驾驶员宫晓与沈阳地铁代表队共同为辽宁省取得了全国行业组团体奖的第六名,这也是大连地铁驾驶员首次参加全国行业竞赛并取得名次。随着2号线二期北段的开通,驾驶里程数和驾驶时间也相应增加,他和同事们将继续做好本职工作,为乘客平安出行保驾护航。

于洋是地铁2号线南关岭站站长,新线路开通第一天的7时30分,他给员工开早班会:“咱们车站周边居民区较多,老年人乘客也格外多,国庆节期间大家一定要加强巡视,及时给予乘客帮助,提供优质贴心的服务。”他反复强调。开完早班会,于洋立刻投入巡站工作中,车站开通后,乘客们问的最多得是周边交通、首末班车时间、行车间隔、还有票价等内容,他也记不清一天要为乘客解答多少次。考虑到国庆节期间客流量将有所增加,他还要提前安排增加票卡、零钱储备量,满足乘客购票需求。一天工作下来,于洋在车站里要走上近两万步。他说:“自己累点不算什么,只要乘客满意,付出再多也值得。”

今年8月初,于洋从地铁2号线中山广场站调至南关岭站,新车站,一切都要从头开始,他带领员工一起了解车站结构,熟悉设备设施,进行物资接收、房间钥匙交接等,每天的工作量很大。在列车跑图阶段,他还要时刻紧盯列车运行和站台设备情况,确保性能状态良好。休息在家时接到车站电话,也要直接赶来车站处理。经过两个月的紧张忙碌,新车站“开荒”工作结束了,他每天用手机记录着发生的一切,“看看‘开荒’前后的巨大变化,就像是看见辛勤浇灌的幼苗终于开出了花。”于洋笑道。入职11年,他最大的感受就是身上的责任和担子越来越重,在工作中不断成长历练,每天都有新的挑战在等待着他。

今年的国庆节,为保障乘客出行安全有序,他仍要坚守在岗位上,于洋说:“身为一名地铁人,既然选择了这份工作就要用心干好。”

编辑:赵洁