助力乡村振兴,人保寿险获人民网人民企业社会责任奖

12月24日,由人民日报社指导、人民网主办的“奋进新征程 谱写新篇章——2022人民企业社会责任高峰论坛”暨第十七届人民企业社会责任奖颁奖典礼在线上举行。中国人民人寿保险股份有限公司荣获第十七届人民企业社会责任奖“乡村振兴奖”。

关于人民企业社会责任奖

“人民企业社会责任奖评选活动”由人民网主办,截至今年已连续举办16届,是中国互联网领域启动最早、最具影响力的企业社会责任活动,被业界视为衡量中国企业履行社会责任的重要标尺,备受社会各界关注。

人保寿险助力乡村 振兴的实践之路

今年是党的二十大召开之年。这一年,面对疫情反复、外部环境复杂多变等超预期困难挑战,人保寿险顶住压力、奋力攻坚,大力支持脱贫地区县域经济发展,持续推动乡村振兴、绿色发展、共同富裕,为全社会交上了一份暖心的民生答卷,彰显国企担当。

坚持人民至上,把握人民关切

“人民保险 服务人民”是人保寿险始终坚守的初心使命,人保寿险积极构建县域乡村普惠产品体系。探索老年人、农民、低收入人群等群体保险保障需求,积极开发“特惠保”,进一步丰富县域乡村普惠产品体系。

积极推广农村小额人身保险产品及乡村振兴产品。深入了解乡村地区真实保险需求,推广“保险+”帮扶模式,上市销售乡村振兴专属产品,推动构建与帮扶地区产业发展相配套的多层次、普惠性保险产品体系。

将人身险产品服务纳入“乡村保”。进一步发挥集团整体优势,充分协同人保财险,通过农网产品、区域服务专员的配置,搭建“简易产品、简易培训、简易销售、简易出单”四简产品销售生态,助力提升农网共建共享。

截至2022年11月底,农村小额人身保险产品及“特惠保”扶贫专属产品共为120.75万人次提供了人身保险保障,累计保额239.22亿元,服务范围覆盖全国19个省(自治区、直辖市),理赔服务客户6478人,给付保险金1071.65万元。

开展产业支持,巩固扶贫成果

人保寿险在各地开展农村产业支持行动,积极探索新项目、因地制宜实践新模式、聚焦消费帮扶工作。

在陕西省留坝县,人保寿险助力当地建设“陕西留坝秦岭中蜂吴黎明专家工作站”,实施留坝县中蜂蜂种优化、蜂王繁育和抗病能力提升重点项目,带动户均增收500元以上。

在内蒙古察右后旗,人保寿险创新开展“公司+合作社+农户”奶牛托养模式,助力当地特色产业发展,带动特定人群年均增收超70万元。

在江西吉安,人保寿险带领打造本地特色农产品品牌,探索以规模种植为依托,结合乡村旅游观光、产品加工、后端销售的产业模式,仅2022年首年就为村集体增利数万元。

截至目前,仅2022年,人保寿险已组织全系统开展消费帮扶超1100万元,极大程度带动了当地农特产品销售量。

以党建引领帮扶,加快基础建设

针对帮扶地区人民群众急难愁盼问题,人保寿险主动落实党建帮扶,助力加快基础设施建设。

与结对点察右后旗锡勒乡党委积极互动,向对方捐赠了一批急需的防疫、党建类图书;在陕西留坝、新开岭村,投入数十万改造多间村卫生室,方便近200户500人就医看病;在旱情严峻的江西,人保寿险投入资金帮助群众打井,惠及1600 人。

新的一年,我们将迎来全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年。人保寿险也将进一步发挥保险行业优势,完善风险管理和社会互助机制,通过在产业帮扶、就业帮扶、保险帮扶、社会帮扶等方面采取务实举措,积极参与社会治理,加速实现乡村振兴步伐,为实现可持续发展的新飞跃,谱写出壮丽华美的社会责任新篇章!

编辑:赵洁